Разделы портала

Гусейнзаде Али-бек

-601y---8206Главный редактор журнала "Фиюзат" поэт и публицист Али-бек Гусейнзаде (1864-1940), оказывая влияние на определенную часть общества, в своей общественно-политической деятельности выступал с пропагандой просвещения народа и знаний, реагируя на события общественной и политической жизни с радикальных позиций.

А. Гусейнзаде слыл широко образованным человеком (учился в Тифлисе, С.-Петербурге, Стамбуле), знал ряд восточных и европейских языков, питал интерес к мировой классике (Гомеру, Данте, Вергилию, Шекспиру, Шиллеру, Байрону), многих читал в оригинале. Известны его переводы из Омара Хайяма, "Фауста" Гете, стихотворений Г. Державина. Он проявлял большой интерес к искусству, увлекался живописью, играл на скрипке, сочинял стихи. Как медик (он окончил медицинское отделение Стамбульского университета) он проделал большую работу по пропаганде медицинских знаний, издал ряд трудов в этой области.

Живя в Турции, он стал одним из основателей партии "Иттихад ве терегги" ("Единение и прогресс"), программой которой стало единение всех тюркоязычных народов (так называемая "идея пантюркизма") вокруг Турции и создание "Туранской империи".

С 1905 года А. Гусейнзаде и Ахмед-бек Агаев стали соредакторами газеты "Хаят" ("Жизнь"), издаваемой на деньги миллионера Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Как художник тяготея к романтизму, А. Гусейнзаде не был чужд и модных тогда направлений символизма и декаданса. Активно занимаясь журналистикой, он публиковал статьи и обзоры на политические, культурно-просветительские, литературные, философские и медицинские темы.

Приверженность к общетюркским и национальным идеалам, выраженная в его творчестве и встреченная неоднозначно в азербайджанском обществе начала ХХ века, была в то же время своеобразной реакцией его и его единомышленников на проводимую царизмом и западными державами колонизаторскую политику на Востоке.

В очерках и статьях, опубликованных на страницах "Хаят" в 1905-1907-х годах, он клеймит империалистов; осуждает колонизаторскую политику царизма на Востоке.

Среди немногих его художественных произведений можно выделить "назире" (подражание) "Человеку в футляре" А. П. Чехова - повесть "Пленник футляра" и памфлет "Политика гарцевания на коне".

Особенно же сильное впечатление на современников производили его публицистические выступления, в которых с радикальных позиций он выступал против политики самодержавия, говорил об ухудшении жизни народа, указывал виновника межнациональной розни - "шайтана" (царизм), звал к пртивоборству с силами зла, призывал "пролетариат, то есть бедноту" выступить, подобно мифическому герою-кузнецу Кяве, против Заххака - чудовища-тирана...

Тираноборческими и революционными по духу мотивами пронизаны его статьи "Наши размышления о положении в Гяндже и Тифлисе", "Революционный арсенал русского народа", "Итоги гнета и тирании", "Высшее значение русской революции", "Влево, влево в левую сторону", опубликованные в 1906 году.

В этом же году А. Гусейнзаде начинает издание журнала "Фиюзат" ("Благо"), также финансируемое Г. 3. Тагиевым и содержащее статьи и международные обзоры, в которых А. Гусейнзаде-публицист подвергает критическому разбору события, связанные с политикой русского самодержавия на Востоке, деятельность 11 Государственной Думы, "Союза русского народа", произвол черносотенцев, экономическое положение трудящихся, бюджетную политику правительства и др. ("Фиюзат", 1907, М 14).

И в то же время, когда особенно обозначились социальные и идейные противоречия в стране, А. Гусейнзаде провозглашает идею классового примирения ("Спасение - в любви"). Солидаризуясь с Л. Н. Толстым, которого он в своих статьях признавал корифеем не только русской, но всей мировой литературы ("Что такое толстовство?"), он выступал с поддержкой идеи "непротивления злу насилием..."

В статье "Мы критикуем, нас критикуют" А. Гусейнзаде выдвигает следующую программу: "Путь "Фиюзата" - это путь тюркизации, исламизации и европеизации: тюркское самоощущение, исповедование ислама и приобщение к подлинно европейской культуре" ("Фиюзат" 1907, М 23). В последующие годы, занимаясь педагогической деятельностью и продолжая публиковать свои статьи и работы на страницах газет и журналов того времени, он приходит к решению переселиться в Турцию (1910 г.), где остается до конца своих дней.

Став профессором университета в Стамбуле и членом руководства партии младотурков, он совместно с Ахмед-беком Агаевым, Мамед Эмином Расулзаде и др. участвует в деятельности кружка "Тюркскйй очаг", печатает статьи и стихи на страницах турецких газет и журналов.

Фото месяца

774555222



Посмотрите, как золотые изделия ювелирные облагородили сайт http://www.mosgold.ru