Разделы портала

Гаджибейли Джейхун

Jeyhun HajibeyliДжейхун Гаджибейли (1891-1962) - брат композитора Узеира Гаджибекова. Родился в Шуше. Окончив здесь же русско-татарскую школу, он продолжил учебу в Баку. На средства Муртузы Мухтарова был направлен на учебу в Петербург, поступил на юридический факультет университета. Затем для продолжения учебы он отправляется в Париж и поступает в Сорбонну.

С самого начала ХХ века Дж. Гаджибейли активно сотрудничал в бакинской прессе, публиковал свои статьи и заметки в газетах "Иршад", "Тарагги". Он был одним из самых активных авторов, выступавших на страницах газеты "Каспий", выходившей на русском языке. Некоторое время он редактировал газету "Азербайджан", также выходившую на русском языке.

В 1919 году в составе делегации, руководимой Алимардан-беком Топчибашевым, Дж. Гаджибейли уехал во Францию для участия в Версальской мирной конференции. Когда в 1920 году пала Азербайджанская Демократическая Республика, он не вернулся в Азербайджан и до конца своих дней жил в Париже.

В 1925 году в парижском театре "Фемина" Дж. Гаджибейли осуществил постановку оперетты своего брата Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан".

Свою театральную и музыкальную деятельность Дж. Гаджибейли начинал еще в юные годы, в Шуше. Он, как и его знаменитый брат Узеир-бек, еще с юных лет приобщился к музыкальной культуре. Оба брата обладали вокальными данными, время от времени участвовали в музыкальных постановках и спектаклях. О6 этих годах Дж. Гаджибейли вспоминал в своих мемуарах "Как создавалась первая азербайджанская опера". Тогда, в 1908 году, благодаря тесному творческому сотрудничеству двух братьев, в Баку и была поставлена первая азербайджанская опера "Лейли и Меджнун".

Дж. Гаджибейли умер в Париже и похоронен там же. В 1990 году его архив был привезен в Баку дипломатом Рамизом Абуталыбовым. Этот архив, состоящий из 20 папок и 500 документов, был сдан в Центральный Государственный архив.

Дж. Гаджибейли был автором повестей и рассказов, научных трудов и статей, посвященных азербайджанской истории, языку и литературе. Его повесть "Утро Гаджи Керима" была опубликована в газете "Каспий".

Как ученый Дж. Гаджибейли обладал широким диапазоном интересов. Он был автором исследований "Бабек и древнее государство Арран", "История городов Баку и Барды", статей, посвященных творчеству иранских поэтов А. Фирдоуси и Ширази.

И сегодня представляют известный интерес его труды и статьи, помещенные в "Собрании сочинений", изданном на русском языке в Баку в 1993 году.

В целом ряде своих статей, опубликованных во Франции, Англии и Германии, Дж. Гаджибейли подвергает серьезной и аргументированной критике политику советской власти в национальном вопросе.

Одним из его ценных трудов является исследование "Карабахский диалект и фольклор", которое увидело свет в 1934 году в Париже. Как пишет в своем предисловии автор книги, он начал работу над этим исследованием еще до революции, в бытность свою на родине, и продолжал исследования в периоды своего приезда в Шушу. Это исследование получило высокую оценку русских ученых и востоковедов (В. Радлова, А. Самойловича и др.).

Творческое наследие Дж. Гаджибейли, до сего времени недостаточно изученное и изданное, представляет значительный интерес и с точки зрения осмысления и исследования азербайджанской эмигрантской литературы, жизни и творчества ее видных представителей, каким, безусловно, и был Джейхун Гаджибейли.

Фото месяца

774555222