Разделы портала

Чеменземинли Юсиф Везир

250px-Yusif vazir chamanzaminli 1911Юсиф Везир Чеменземинли принадлежал к тому поколению азербайджанских писателей, чье творчество сформировавшись в начале века, в обстановке усилившегося освободительного движения и классовой борьбы, достигло своей зрелости в 20-е и 30-е годы.

Развитие азербайджанской литературы ХХ века, в частности, прозы и романа, трудно представить без произведений этого замечательного писателя. Говоря об условиях и факторах, которые способствовали формированию его писательского "я", его творческой индивидуальности как прозаика и романиста, следует прежде всего отметить наличие реалистической школы, представители которой способствовали своими произведениями активизации духовной атмосферы в Азербайджане начала ХХ века, ставили и решали и в прозе, и в публицистике актуальные, животрепещущие вопросы современности. Это была та благоприятная почва для творческого становления, на которую и ступил молодой Ю. В. Чеменземинли.

Он получил хорошее образование, начав учиться в своем родном городе Шуше, продолжил его в Бакинском реальном училище и в Ашхабаде, затем на юридическом факультете Киевского университета.

Знакомство и общение с передовыми людьми своего времени, участие в журнале "Молла Насреддин", приобщение к культурным и общественным проблемам, волновавшим многих интеллигентов, окружавших его во время учебы в Киеве, изучение истории, социальных и правовых проблем, этнографии, письменной литературы и богатого фольклора своего народа, - все это, вместе взятое, стимулировало также его интерес к собственному творческому самовыражению.

Первые свои пробы пера Ю. В. Чеменземинли сделал еще в Шуше, когда начал писать романтические по духу стихи на русском языке, а с 1909 года писатель активно работает в жанрах рассказа и фельетона, которых за свою жизнь написал около 80-ти.

В студенческие годы он издает свой знаменитый трактат "Положение наших женщин", в котором последовательно проводит идею раскрепощения женщины-азербайджанки, собирает большой материал для будущего романа "Девичий родник" (1934), а также для научного труда "Экскурс в азербайджанскую литературу" (1918). В эти же годы он создает первоначальный набросок романа "Грех", который будет переработан и выйдет под новым названием - "Студенты" в 1930 году, готовит основные главы романа "Тетрадь молодого человека" и целый ряд рассказов, написанных рукой реалиста и посвященных самым разным темам и проблемам из жизни общества.

Для прозаика и романиста Юсифа Везира Чеменземинли годы пребывания на чужбине стали периодом тяжелейших испытаний. По окончании Киевского университета (а к тому времени он уже сформировался как писатель) Ю. В. Чеменземинли с 1915 по 1919 гг. служил в различных учреждениях, часто меняя местожительство (Саратов, Ровно, Бугая, Симферополь). Начавшийся незадолго до 1917 года "период молчания" писателя затянулся вплоть до возвращения его в Баку. Вместе с тем он продолжал в этот период исследовать проблемы, связанные с национальной культурой, историей народа, его литературой и языком, уделяя большое внимание социальным вопросам, издательскому делу, женской эмансипации, фольклору.

Именно этот неподдельный интерес к истории и культуре своего народа сделал его более восприимчивым к лозунгам "национального возрождения", "равенства" и "благоденствия нации". Находясь во власти противоречивых настроений, он не смог сразу разобраться в классовой подоплеке революционных процессов, хотя и понимал, что эти процессы несут освобождение его народу. Но каким оно будет, мало кто мог предвидеть в те годы, включая Ю. В. Чеменземинли, который в начале 1919 года, после 10-летнего отсутствия, возвращается на родину (через Стамбул) и сразу же оказывается в поле зрения мусаватистов, стремившихся привлечь на свою стооонч наиболееизвестных представителей интелигенции Азербайджана. А через месяц после возвращения он вновь едет в Стамбул, на этот раз послом мусаватистского правительства, благодаря его бывшему однокашнику по Киевскому университету - Шафи-беку Рустамбекову, который к этому моменту становится министром внутренних дел и, зная организаторские способ- ности, глубокую и основательную эрудицию и образованность Ю. В. Чеменземинли, рекомендует мусаватскому парламенту его кандидатуру в качестве посла.

Оказавшись в Стамбуле, Ю. В. Чеменземинли большую часть своего времени проводит над изысканиями в области истории и культуры своего народа, издает (в Стамбуле, в 1919 г.) книгу "Взгляд на азербайджанскую литературу".

После падения мусаватского правительства в апреле 1920 года Ю. В. Чеменземинли ничего не оставалось, как сдать свои полномочия посла. Его обращение в Советское консульство г. Батуми с просьбой ответить, как ему быть дальше, осталось без ответа. Тогда Ю. В. Чеменземинли делает другую попытку установить связи с новой властью и обращается к представителю внешней торговли Советского Азербайджана в Турции - Джаванширу, которому было поручено обеспечить работой всех азербайджанцев, находившихся в то время в Турции. И Джаваншир, договорившись с Ю. В. Чеменземинли, обещал ему работу. Однако он был убит, и эти планы не могли осуществиться.

Это были тяжелые для писателя дни; он не знал, что его ждет на родине по возвращении, не знал, как ему быть.

Не имея семьи на родине, он вынужден был эмигрировать во Францию, где получил образование его младший брат. Так начинаются годы эмиграции, труда, участия в "левой" печати Франции.

Около пяти лет пробыл писатель во франции, зарабатывая себе на хлеб в качестве рабочего, перебиваясь случайными заработками. В то же время писатель сотрудничал в либеральной печати Франции, проводил много времени в библиотеках, накапливал впечатления для новых произведений, которые впоследствии вылились в рассказы ("Из дневника одного эмигранта", "В поисках заработка" и др.), ярко запечатлевшие мытарства и тяготы, выпавшие на долю эмигрантов на французской земле.

Лишь в 1926 году писатель возвращается на родину, где и начинается новый этап его творчества; одна за другой появляются его новые книги рассказов "На путях к прибыли" (1930), "Будущий город" (1933), "Негодяй" (1934), циклы очерков, романы "Студенты", "1917", "Девичий родник", пьесы и сценарии из жизни Азербайджана. В эти же годы писатель обдумывает замыслы и начинает работу над новыми романами.

Ю. В. Чеменземинли, как и М. С. Ордубады, принадлежит право называться основоположником жанра исторического романа в азербайджанской литературе советского периода. Помимо исторического романа "Девичий родник", обращенного к глубокой древности, к патриархальным временам, писатель создал е 1936 году роман "В крови", посвященный выдающемуся поэту и государственному деятелю XVIII века М. П. Вагифу, а также событиям и деятелям, которые открыли новую страницу в истории народа.

Роману "В крови" предшествовали большая подготовительная работа, изучение многочисленных источников на родном языке, а также на других - фарсидском, арабском, турецком, русском, французском и английском языках, которыми владел писатель - знаток и исследователь истории и культуры своего народа.

Был еще один период в его жизни, когда, став жертвой репрессий в "черном году" (1937), он исчез навсегда с литературного небосклона, оказавшись в ссылке, а его имя, как и его произведения, должны были кануть в Лету. Он продолжал писать и в ссылке, в лагере, находившемся в селе Сухобезводная Горьковской области, однако рукописи спустя несколько лет после его смерти (1943), став от сырости непригодными, были сожжены служащей лагеря, которая по просьбе писателя хранила их на чердаке.

Художественное наследие, оставленное Ю. В. Чеменземинли, - свидетельство большой исследовательской и художественной самоотдачи автора. Сочетая в своих произведениях аналитическое и эстетическое начала, он смог переплавить их в своем творчестве, пропустив через призму личного опыта и создав произведения в широком тематическом и жанровом диапазоне - от романа до киносценария, действие которых разворачивалось на огромном географическом и историческом пространстве.

Фото месяца

774555222



Буровые коронки для сверления бетона различной мощности в Москве. | Строительные услуги восстановление алмазного инструмента www.kermet-m.ru | Продаем только качественные ванны из искусственного камня в нашем интернет-магазине