Разделы портала

Банин (Ум-аль Бану)

247917Писательница Ум-аль Бану (Банин, 1905-1992) еще в детские годы вместе со всей своей семьей покинула Азербайджан и поселилась во Франции.

Она родилась в семье бакинского нефтепромышленника Мирзы Асадуллаева. После установления Советской власти в Баку ее семья отправилась в Турцию, затем с 1924 года обосновалась в Париже.

Получив хорошее образование еще в бакинском доме своего отца, где она изучала европейские языки, Банин в Париже не сразу стала на стезю творчества. Вначале ей пришлось поработать продавщицей, манекенщицей, секретаршей, продолжить образование. Затем она начинает заниматься переводами, журналистикой, редактирует на радио передачи на французском языке.

Благодаря своей образованности Банин входит в литературные круги Парижа, становится известной среди русских писателей-эмигрантов, которые составляли особый слой эмигрантской элиты. Здесь, среди ее знакомых, были философы Бердяев, Шестов, Лосский, поэты и писатели В. Иванов, М. Цветаева, К. Бальмонт, И. Северянин, И. Бунин, Тэффи, Ремизов, Мережковский и его жена 3. Гиппиус, Куприн, Зайцев, Адамович и другие. В своих воспоминаниях Бунин особенно выделяет писательницу Тэффи и Нобелевского лауреата Ивана Бунина, которые входили в круг ее близких друзей.

Первый роман Банин "Нами" (1943), повествовавший о событиях, имевших место в Азербайджане в предреволюционный период, и о социально-политической катастрофе, затронувшей все слои общества, не имел особого успеха. Однако это не остановило Банин, которая спустя два года опубликовала новый роман "Кавказские дни" (1945), сделавший ее имя известным у французского читателя.

В этом романе, носившем автобиографический характер, писательница воссоздает картины детства, запечатленные ее памятью, милые ее сердцу сцены дореволюционной поры, своих родственников, известного миллионера - деда со стороны матери Мусу Нагиева, другого деда, тоже миллионера, Шамси Асадуллаева, своего отца - Мирзу Асадуллаева, ставшего в правительстве Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) министром торговли, взаимоотношения между родными и близкими.

Ее описания интересны во многих отношениях: они воссоздают биографию писательницы, историю известных домов бакинских нефтепромышленников, реалии и колорит эпохи, атмосферу детства, обычаи и нравы, народные праздники и обряды. Роман запечатлел отношения юной героини с окружающими ее людьми, умонастроения и взгляды ее современников, их отношение к событиям переломного времени.

От описаний своего дома, абшеронской дачи с их обитателями и устоявшимся бытом, внимание автора переключается на события, повлиявшие на ее судьбу и жизнь ее родственников. Это - приход Красной армии в Баку, установление Советской власти в Азербайджане: на фоне этих событий и воссоздаются дальнейшие злоключения семьи.

Банин, в частности, рассказывает, что по завещанию деда она (ей тогда было 13 лет) и три ее старшие сестры стали миллионерами. Однако спустя несколько дней, с приходом большевиков в Баку, все они в одночасье потеряли свои богатства, оказались перед необходимостью покинуть родину.

Вслед за романом "Кавказские дни" один за другим выходят новые книги Банин: "Парижские дни" (1947), "Встреча с Эрнстом Юнгером" (1951), "Я избрала опиум" (1959), "После" (1961), "Иностранная Франция" (1968), "Зов последней надежды" (1971), "Портрет Эрнста Юнгера" (1971), "Эрнст Юнгер в разнообразных лицах" (1989), "Что мне поведала Мария" (1991).

Будучи известной во Франции романисткой, Банин занималась и публицистикой, а также переводами с иностранных языков: она переводила на французский язык художественную литературу с русского, английского и немецкого языков.

Банин умерла в возрасте 87 лет и похоронена в Париже. И хотя она оставила большое литературное наследие, включающее ее романы, публицистику, переводы, дневники и письма, а также незаконченные рукописи, ее творчество в целом мало известно в Азербайджане.

Лишь в 1988 году в Баку на азербайджанском языке увидел свет ее роман "Кавказские дни" (в переводе с французского Гамлета Годжаева). Стали появляться заметки и сообщения о ней и ее творчестве.

Однако обширное наследие, оставленное замечательной писательницей, все еще ждет своих издателей и исследователей.

Фото месяца

774555222