Разделы портала

Ахмед-бек Агаев

1322768268945987В начале ХХ века активную роль в общественной жизни Азербайджана играл Ахмед-бек Агаев (1868-1939) - видный публицист, критик, ученый-востоковед, общественный деятель. Он родился в Шуше и к 16-ти годам, окончив Тифлисскую гимназию, продолжил свою учебу во Франции, в юридической школе, в Сорбонне, где он слушал лекции востоковедов и философов.

Приобщаясь к наукам, А. Агаев одновременно занимается журналистикой, печатает свои статьи во французских газетах, делает доклад "Источники шиитского верования" на Лондонском международном конгрессе востоковедов (1892 г.), который затем был издан на нескольких европейских языках.

В 1893 году, вернувшись в Карабах, А. Агаев преподает французский язык в реальном училище города Шуши, открывает там читальню, которая в те годы была очагом культуры нового типа.

В 1897 году переехав в Баку, он продолжает свою педагогическую работу и издает газету "Каспий".

Будучи большим знатоком исламской религии, он связывал с ней будущее народа. В условиях обострившейся политической борьбы в Азербайджане в начале ХХ века, когда часть либеральной интеллигенции стояла на позициях неприятия социализма, отрицательно отнесясь к идее "социализма по Марксу", А. Агаев, доказывая полную неприемлемость социализма для мусульманского Востока, заявлял, что в Азербайджане социализм не может утвердиться "не только за сто лет, но и за сотни лет".

Видя в религии опору для будущего нации, ее процветания и прогресса в целом, А. Агаев утверждал: "Если возрождение и прогресс мусульман вообще возможны, то это непременно должно произойти посредством религии, являющейся в их среде единственной активной силой" (газета "Каспий", 1904, й 12).

Занимаясь литературной критикой, А. Агаев публикует ряд статей о литературе, театре, в частности, "Сочинения Гаджи Сеида Азима", "Отелло" Шекспира и "Разбойники" Шиллера, "Горький и мусульманство", "Татарин Аслан из пьесы Горького "На дне" и др.

Взгляды А. Агаева на литературное развитие были во многом противоречивы и непоследовательны. Проявляя нигилизм к творчеству известных писателей (М. Ф. Ахундову, Н. Везирову), недооценивая их творчество, он предлагал и новому поколению писателей (А. Ахвердиеву, Н. Нариманову, С. Ганизаде, С. С. Ахундову) отказаться от оригинального творчества ради переводов из европейской литературы, поскольку, как он считал, в деле "перевоспитания народа", в приобщении его к "общечеловеческим идеям и чувствам" большую роль могут сыграть творчество европейских писателей и европейские духовные и культурные ценности.

Подобные "западнические" взгляды уживались в его работах с проповедью исламской и общетюркской идеи. Занимаясь активной журналистской деятельностью, он участвует в создании ряда популярных в начале века газет: "Хаят" (основана совместно с А. Гусейнзаде в 1905 г.), "Иршад" (1905 год), "Тарагги" (1909 год).

Пропагандируя идеи исламиэма и тюркизма, которые в определенной степени отражали его неприятие колонизаторской политики самодержавия на Востоке и в Азербайджане, А. Агаев все больше и больше ощущает противодействие властей, а также усиливающуюся критику в свой адрес со стороны своих идейных оппонентов.

Все это вынуждает его покинуть родину и переехать в Турцию (1909 г.), где он начинает играть заметную роль в политической и культурной жизни страны, издает такие свои книги, как "В стране свободных людей", "Без души нельзя", "Что есть я?", "Государство и индивидуум" и другие.