Разделы портала

Завершены съемки документального фильма об азербайджанском герое Нидерландов

Студия документальных фильмов "Салнаме" при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана сняла фильм, посвященный Национальному герою Нидерландов, азербайджанцу Мамеду Мамедову, которого в этой стране знали под именем Медо.

Как сообщили АзерТАдж из киностудии «Салнаме», фильм повествует о том, как в Нидерландах помнят азербайджанского героя, чтят его память, к его памятнику приносят цветы, о нем вспоминают в своих молитвах. В фильме приводятся также воспоминания дочери Медо, ее рассказ об отце и о мечте посетить родной город - Загатала. Напомним, что недавно в нидерландском городе Остервейк состоялось торжественное открытие памятника Мамеду Мамедову. Имя героя присвоено одной из улиц города.

Азербайджанский герой Нидерландов Мамед Мамедов, или, как его звали жители Остервяйка – "Медо", в 1941 году был мобилизован в ряды Советской Армии в 18-летнем возрасте из Загатала. Он участвовал в боях против фашистской Германии, однако в районе Дона получил ранение и попал в немецкий плен. В составе группы военнопленных сформированного немцами строительного батальона численностью около 20 молодых людей, в основном азербайджанцев, был направлен в голландскую провинцию Северный Брабант. Фашисты их использовали в качестве рабочей силы, для строительства укреплений и оборонительных сооружений вермахта.

В августе 1944 года Мамед Мамедов установил связи с голландским Движением освобождения, которое действовало в глубоком подполье. Под его руководством группа азербайджанцев приняла участие в боевых действиях против фашистских войск.

Мамеду Мамедову, оставшемуся после войны в Нидерландах, было предоставлено гражданство этой страны, присвоено звание почётного гражданина города Остервейка, он был награжден медалями "Бойца Сопротивления" и "За верную службу". В 1996 году за выдающиеся заслуги перед страной Мамед Мамедов был награжден высшей наградой Нидерландов – званием "Рыцаря Королевского Ордена Оранье-Нассау", указ о котором был подписан нынешней Королевой Нидерландов Бeатрикс.

Он умер в 2003 году, не дожив до своего 80-летия, и похоронен вместе с супругой Марией Себрегт на городском кладбище Остервейка. В настоящее время в этом городе проживает его дочь Ненеханым (Ненси) Доомен – Мамедова.

Фото месяца

774555222