Разделы портала

Ярославский театр завершил гастроли в Баку еще двумя спектаклями - «Без названия» по пьесе Чехова и «Песни нашей жизни»

Открывая в Баку драмой «Екатерина Ивановна» по пьесе Леонида Андреева показ спектаклей Российского государственного академического театра драмы, созданного Федором Волковым в Ярославле 260 лет назад, организаторы этой акции назвали ее «малыми гастролями», с большим удовлетворением подчеркнув, что она, возможно, знаменует возрождение традиции регулярного и широкого обмена близкими по духу публике постановками между сценическими коллективами, живущими на постсоветском пространстве.

Однако все три уже показанных спектакля - драма «Екатерина Ивановна» по Леониду Андрееву, «Без названия» по пьесе Чехова, а также спектакль-концерт «Песни нашей жизни» - яркое подтверждение того, что малым десант гостей из Ярославля здесь назвали лишь потому, что такое событие по театральному большого масштаба пришлось уложить в короткий отрезок времени. Что же касается значимости материала и его воплощения, то эти параметры достойны истинного восхищения, а гастроли полноценными… Как сказал при встрече с журналистами директор Юрий Итин, ярославские актеры привезли в Баку свои лучшие работы - серьезные, иногда даже тяжелые спектакли с большим числом участников, виртуозно умеющих в рамках театральной формы увлечь зрителей в раздумья о мировоззренческих проблемах. И действительно, заполнявшие три вечера подряд зал РДТ благодарные, теплые, искушенные бакинские зрители увидели три новых огромных, насыщенных мыслями, эмоциями, мастерством и жаром сердец великолепных актеров постановки, кстати, уже всколыхнувшие публику во многих городах России и буквально взорвавшие общественное мнение.

Юрий Итин не обошел вниманием и тот факт, что возглавляемый теперь им традиционный театр пришел к успеху у сегодняшних зрителей, преодолев нешуточный кризис последних десятилетий. Причем, отказавшись от проторенного пути, этот коллектив как зеницу ока бережет накопившуюся за два с половиной века интеллектуальную и эмоциональную энергетику и обогащает такое наследие многотрудными поисками достойного способа связать исторический театральный опыт с современными тенденциями. Иначе как сохранить театр, который в сложнейших условиях конкуренции с представителями смежных видов актерского и режиссерского искусства, конечно же, остается королем, увенчанным короной самого высокого достоинства, которому по плечу любые сложные темы. Да, вокруг обилие изысков и оскорбительного шараханья иных трупп от безапелляционного отторжения традиций к оскорбляющим достоинство актерской братии и зрителей «инновациям». Дискуссии о соотношении киношной и театральной «правды», изобилующие словечками «нафталиново», «скучно», а тут…

Фото месяца

774555222