Разделы портала

Все гении под одной крышей: совместная выставка азербайджанских и турецких мастеро

Получив приглашение посетить выставку известного азербайджанского скульптора Омара Эльдарова, первой мыслью было: а к чему выставка, если весь Баку – это и есть музей скульптур Омара Эльдарова под открытым небом?! И, действительно, если внимательно приглядеться, то почти на каждом шагу в столице Азербайджана можно увидеть детища известного скульптора, начиная памятником азербайджанской поэтессе Натаван и заканчивая интересной скульптурной задумкой, посвященной драматургу Гусейну Джавиду, не говоря уже о не менее интересных памятниках Физули, Узеиру Гаджибекову, Саттару Бахлулзаде и др. Здесь не могу не вспомнить впечатления одного иностранного гостя, посетившего недавно Баку. "У вас очень красивый город, и больше всего мне нравятся в нем его памятники, - удивленно делился своими впечатлениями гость. - И знаете почему? У вас очень много ликов поэтов, писателей, музыкантов"…
Подумать только, сколько образов прошли через мысли Омара Эльдарова и в сколькие из них он вдохнул жизнь благодаря своему таланту и мастерству. Сам скульптор, так сказать, виновник выставочного события, прошедшего вчера в Азербайджанском национальном музее искусств, уже давно потерял счет своим работам. "Ой, не спрашивайте, не знаю. Очень много", - признается мастер. Выставка была организована по инициативе Министерства культуры и туризма совместно с Минобразования, Государственной художественной академией и Национальным музеем искусств. Кроме работ Омара Эльдарова на ней были представлены также картины и фотоэкспозиции известных турецких творческих деятелей – художника Абидина Эльдароглу и фотографа Озана Сагдычына. Сама выставка нацелена на работы, выполненные в духе тюркских корней и объединенных идеей "Одна нация – два государства".
Вкратце о виновнике события. Омар Эльдаров - лицо небезызвестное не только в самом Азербайджане, но и далеко за его пределами. Академик, народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, а также действительный член НАНА. Его имя тесно связано со скульптурными образами таких великих мастеров, как Узеир Гаджибеков и Саттар Бахлулзаде. Родился он в 1927 году в Дербенте. Получил образование сначала в художественной школе имени Азима Азимзаде, а затем в Академии художеств имени Репина в Ленинграде. Был награжден орденом "Истиглал".
 
Замечу, что при всей своей богатой биографии, сам скульптор казался вчера на церемонии открытия очень скромным и простым, что еще более подтягивало к нему посторонний интерес. Не случайно, поздравить его с выставкой пришли многочисленные гости, среди которых как люди знакомые – друзья и родственники, так и просто почитатели его искусства.
"Я очень счастлив, что эта выставка наконец состоялась. Я мечтал о ней давно. Очень хотел, чтобы наряду с моими работами были представлены картины талантливых турецких мастеров. И вот моя мечта сбылась", - в своем приветствии подчеркнул Омар Эльдаров, при этом акцентируя на идейности выставки, служащей единению тюркских корней. "Корни – это очень важно. Где бы и кем бы ты ни был, корни дают о себе знать", - в свою очередь многозначительно отметил министр культуры и туризма Абульфас Гараев.
В целом, выставка прошла удачно. Особенно порадовало на ней участие молодых талантов – студентов Художественной академии, которые пришли поздравить своего учителя, а заодно и вдохновить его на новые работы. Кстати, на выставке было представлено очень много работ из его частной коллекции. Многие из них выполнены из дерева. Особенно понравилась скульптура азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде. Вся душа художника, весь его творческий пыл отслеживались в чертах скульптуры – ну прямо живой Саттар. А скульптура "21-й век", кстати, одна из последних его работ, имеет глубокое содержание, и без философии тут не обойтись. Не менее содержательна его работа "Четыре цвета времени" на тему, к которой обращаются многие представители из мира искусства.
Довольно философскими выглядели и картины турецкого художника Абидина Эльдароглу, выполненные в стиле импрессионизма. Впечатлили и фотоэкспозиции турецкого фотографа Озана Сагдычына. Изюминка его работ, очевидно, заключалась в том, что он фотографировал в основном людей, погруженных в труд и повседневные заботы. Оттого, наверное, они и получились очень живыми и проникновенными.
"Как правило, фотографы в своих работах стремятся послать мессидж, представляя вниманию зрителей готовую историю. Я же не преследую цель истории. Все мои фотографии – это просто то, что я пытаюсь увидеть своими глазами и передать это в таком же виде зрителям, а там они уже сами пусть трактуют их как хотят. Ведь каждый имеет право видеть в той или иной фотографии свою историю", - поделился своими мыслями Озан.
Особенно впечатлила его работа "Возвращение сборщиков хлопка"… Впрочем, не буду навязывать читателям свою историю этой фотографии, лучше будет, если вы сами посетите эту выставку, благо она будет открыта еще какое-то время.

Фото месяца

774555222