Разделы портала

В Баку состоялась церемония закрытия «012 Baku Public Art Festival»

10 ноября в Киноцентре Низами состоялась церемония закрытия первого «012 Baki Public Art Festival» некоммерческой организации «YARAT!», занимающейся развитием и пропагандой современного азербайджанского искусства. Как передает 1news.az, открывшая мероприятие руководитель Центра современного искусства «YARAT!» Аида Махмудова сообщила, что с февраля в столице Азербайджана осуществлялся проект «012 Baki Public Art Festival». «Думаю, что в рамках фестиваля возник интересный диалог между художниками и жителями города Баку. Один из самых важных моментов фестиваля – это общение художников со зрителями», - отметила А.Махмудова. А.Махмудова отметила, что внимание жителей города привлекло то, что в рамках фестиваля художники широко представляли свои произведения на более открытом пространстве. Кроме того, эти возможности расширило и то, что проект был продолжительным по времени. Сообщив, что такие проекты будут продолжаться и в будущем, Аида Махмудова отметила, что хотя в тематике будут некоторые изменения, основная идея фестиваля - пропаганда современного искусства - не изменится. Проект по искусству «012 Baki Public Art Festival» смог привлечь внимание к современному искусству людей, до этого не имевших с ним никакой связи. А также была предоставлена возможность познакомиться с творческой «кухней» художника, понаблюдать за творческим процессом, что очень интересно.

Слушать в это время автора, узнать его мысли о своей работе и фестивале – момент, доставляющий удовольствие зрителю. Организаторы фестиваля, принявшие во внимание именно этот интерес поклонников искусства, представили документальный фильм о фестивале, снятый молодым, талантливым и перспективным режиссером Руфатом Гасановым. Аида Махмудова довела до внимания, что с февраля будущего года планируется начать реализацию нового проекта некоммерческой организации «YARAT!». В этот проект могут быть внесены определенные изменения по теме и в именах, но идея остается неизменной. Искусствовед и художник Теймур Даими предоставил подробную информацию о проекте. Отмечалось, что произведения, представленные в рамках фестиваля, перекликаются со временем. Проект привлекает внимание с интеллектуальной точки зрения. Художники, принимавшие участие в проекте, не просто выбирали пространство для представления своих произведений, а проводили исследования по истории этих мест. И наконец, представляя в рамках фестиваля свои произведения на открытом пространстве, художники приобретали большую свободу по сравнению с ограниченностью галерейных и музейных помещений.

Теймур Даими довел до внимания, что в случае, если такой фестиваль станет традиционным, он внесет вклад в современное искусство. Молодой режиссер Руфат Гасанов отметил, что съемки фильма начались с проведенной в феврале нынешнего года презентации эскизов «012 Baki Public Art Festival». Затем съемки охватили все этапы проекта по искусству (создание художниками произведений искусства, интервью, в которых участники проекта делились мыслями о своих работах и фестивале, и, наконец, презентации созданных произведений). В документальном фильме, созданном в живом и, в то же время, простом стиле, отражен творческий процесс, реализованный на всех этапах фестиваля, ставшем главным событием в искусстве Азербайджана в 2012 году. В «012 Baki Public Art Festival» принимали участие 21 как известных, так и недавно начавших деятельность художников. Показанный на церемонии часовой фильм был встречен с большим интересом и аплодисментами. Выступивший после завершения фильма заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев рассказал о значении «012 Baki Public Art Festival».

«Произведения современного искусства, представляемые в течение 10 месяцев, стали не только составной частью нашей культурной жизни, но, я бы сказал, нашим национальным фактором, то есть превратились в совсем родной для нас жанр», - сказал он. Эльчин Эфендиев сказал, что в ауре фестиваля было много молодости, новизны, творческого энтузиазма, свободы, безграничности, бесконечности. А там, где свобода, независимость, молодость, талант, несомненно, существуют и положительные эмоции. Такая аура родилась не сама собой, а в результате напряженного труда. В этом случае необходимо особо отметить труд руководителя «YARAT!» Аиды Махмудовой и всего творческого коллектива проекта. Отметив молодой задор всех участников проекта – 21 художника, независимо от их возраста, заместитель премьер-министра пожелал им успехов в творчестве.

Фото месяца

774555222