Разделы портала

В Баку с успехом прошла премьера оперы «Интизар»: Сказ о коварстве Зла и торжестве Добра

Направляясь вечером 11 мая во Дворец имени Гейдара Алиева на премьеру оперы Фирангиз Ализаде «Интизар», я ожидал чего-то необычного и интересного после того, как узнал, сколько сил и какие люди были привлечены к данной постановке. Ведь что не имя, то настоящий профессионал своего дела. Достаточно сказать, что либретто написано директором и художественным руководителем Театра «UNS», профессором Наргиз Пашаевой. Нужно отметить, что она - автор монографий, учебников и научных статей по азербайджанской литературе. Н.Пашаева - также автор и руководитель многочисленных проектов, осуществленных в театре «UNS».

Режиссер постановки - Дмитрий Бертман, художник-постановщик - Хартмут Шоргхефер, дирижер – Владимир Понкин, хореограф - Эдвальд Смирнов, хормейстер - Гюльбаджи Иманова, художник по костюмам - Карина Хроме, художник по свету - Александр Наумов, художник-гример – Алия Нуракишиева, видеоинсталяция - Моме Хинрикс, Торге Мюлле, звукорежиссеры - Станислав Шевцов, Игорь Юрченко. Все – профессионалы.

Сумеют ли они донести до людей, заполнивших в этот вечер зал Дворца, всю глубину музыки и всю смысловую нагрузку либретто оперы, тематика которой так близка сердцу каждого азербайджанца?

Ведь в данном произведении рассказывалась история жителей простого азербайджанского села, одной семьи, счастливая жизнь которой была жестоко разрушена нашествием чужеземцев. Забегая вперед, скажу, что вождя чужеземцев, хитростью проникшего в дом главы семьи Амира (Авез Абдуллаев) потрясающе правдоподобно сыграл и, главное, озвучил своим блестящим баритоном Ильхам Назаров. Смогут ли «чужестранцы», работавшие над оперой, почувствовать нашу боль, пронести через себя наши утраты, вызванные вероломством, к сожалению, существующих в реальности злых сил? Как показали дальнейшие события, команда, работавшая над данной постановкой, полностью оправдала не только мои ожидания, но и ожидания абсолютного большинства далеко не последних в музыкальном мире Азербайджана людей, с кем я имел честь лицезреть данный оперный спектакль в одном зале.

Нам показали настоящее зрелище - яркое, насыщенное, буквально заставляющее, не отрываясь, смотреть на то, что происходит на сцене, на которой разворачивается действие, затрагивающее недавнюю историю Азербайджана в контексте вечной борьбы добра и зла. Весьма убедительно показанные Злые силы, предательством и коварством проникшие в гостеприимный край, уничтожают спокойную жизнь и мечты добропорядочных граждан, применяя насилие и сея смерть. Однако, каким бы ужасным и болезненным ни было вероломство злых сил, они не в состоянии уничтожить сопротивление людей, живущих такими чистыми и светлыми чувствами, как любовь к Родине, к семье, и сломать их волю. Несмотря на трагическое течение событий, впечатляющий финал проходит на фоне демонстрации веры в светлое будущее людей, находящихся в ожидании торжества справедливости и наступления счастья.

И все это чудесным образом было показано авторами и постановщиками. На сцене происходило настоящее волшебство, отрывающее нас от реальности и обыденности. Не знаю, когда мы еще такое увидим, но я бесконечно рад, что мне посчастливилось быть в этот вечер во Дворце и наблюдать это феерическое действо.

Сказать, что декорации были красивы – значит, ничего не сказать! Это было на грани фантастики, особенно вкупе с видеоинсталяцией и световыми эффектами. Вообще, свет был настроен на высочайшем профессиональном уровне, заметно облегчая работу снимающим без вспышки фотографам. А костюмы были просто настоящей находкой!

А как гармонично сочетались текст и музыка оперы, составляя единое целое. Истинный монолит мелодии и либретто заставлял плакать и смеяться вместе с исполнителями главных партий, любить и ненавидеть, восхищаться увиденным и наслаждаться услышанным.

Особо хотелось бы отметить режиссерскую работу. За все время двухчасовой постановки трудно было найти хотя бы пару минут, о которых можно было бы сказать, что они здесь лишние и можно было бы это сократить. Это касается и передвижений артистов и танцоров по сцене - никто не выбивался из общего ансамбля, все было на редкость синхронно и гармонично. И даже при желании трудно было бы придраться к расстановке труппы на сцене - во время любой сценки каждый был на своем месте, хотя иногда общее количество людей, находящихся на сцене, превышало пять десятков.

Главные партии, кроме вышеназванных исполнителей, на высоком уровне отыграли Сабина Вахабзаде (Нигяр), меце-сопрано которой радовало слух, и Инара Бабаева (Хумай) с восхитительным колоратур-сопрано. Сегодня был ее день! Может, именно восхитительная игра последней оставила как-то на втором плане выступление другого исполнителя одной из основных партий - Рамиля Гасымова (Ариф). Играя жениха Нигяр, Рамиль был несколько то ли неуверен, то ли просто подавлен великолепными вокальными данными Инары. Нет, он не спел плохо, просто Инара в этот день была лучше.

Ну, а наибольшие аплодисменты достались, пожалуй, главному герою вечера - маленькому Мирпаше Шукюрову, которому было от силы лет восемь. От его проникновенного пения просто мурашки шли по коже, и ты словно окунался в постановку, не просто наблюдая, а участвуя в разворачивающихся трагических событиях и сопереживая героям и разделяя их боль.

Фото месяца

774555222