Разделы портала

В Баку отметили 180-летие Хуршидбану Натаван

В Баку в Международном центре Мугама прошло мероприятие, посвященное 180-летнему юбилею великой азербайджанской поэтессы и общественного деятеля Хуршидбану Натаван.

Как сообщает Trend Life, в мероприятии приняли участие деятели науки и культуры, мастера искусства и литераторы. Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев рассказал о жизни и творчестве азербайджанской поэтессы. Деятели искусств представили произведения на основе стихов великой азербайджанской поэтессы. В фойе Международного центра Мугама была организована выставка, посвященная юбилею Хуршидбану Натаван.
 
Хуршидбану Натаван (6 августа 1832 - 2 октября 1897, Шуша) родилась в семье последнего Карабахского хана генерал-майора Мехти Кули Хана Карабахского.
 
Натаван - автор лирических стихов, в большинстве навеянных грустью по рано умершему сыну ("Я плачу", "Ушел", "Сыну моему" и др.), в которых, однако, проскальзывают и социальные мотивы, - главным образом жалобы на бесправие женщин в обществе. Основные мотивы поэзии Хуршидбану Натаван - любовь к жизни, мечты о счастье, горе матери, потерявшей любимого сына. Кроме стихотворного творчества, Натаван также занималась живописью. Она создавала пейзажи, изображения цветов и образцы декоративно-прикладного искусства.
 
В 1858 году поэтесса познакомилась в Баку с путешествовавшим по Закавказью французским писателем Александром Дюма, которому она преподнесла одну из своих рукописей. В ответ Дюма подарил ей изящные шахматы. Ныне шахматы хранятся в Музее литературы им. Низами. Встречу с Натаван и ее мужем Хасай-ханом Уцмиевым Дюма подробно описал в своих воспоминаниях "Путешествие на Кавказ".
В 1872 году она организовала в Шуше литературный кружок "Меджлис-и унс" ("Собрание друзей"), имевший творческие связи с аналогичными кружками в других городах Азербайджана.
 
Сохранились интересные сведения о меджлисе, созданном в Шуше знатоком классической восточной музыки Харратом Кули (1823-1883). Меджлис этот имел конфессиональные цели, но, наряду с религиозными песнопениями, сопровождающими обрядовые действия в месяц "мухаррам", здесь обучались искусству мугамата. После завершения траурных представлений, к которым готовились несколько месяцев, ханенде исполняли те же мугамы уже в светской обстановке - на свадьбах и во время других празднеств.
 
В 1872 году Хуршидбану с целью обеспечения городского населения водой и благоустройства Шуши проводит из родника Исы в местности Сарыбаба, находящейся на расстоянии 10 километров от Шуши, водопроводную линию. На этот проект Натаван пожертвовала сто тысяч рублей. Этот водопровод до сих пор известен как "Хан гызы сую". Натаван была хорошо образована, знала восточные языки, была знакома с творчеством Фирдоуси, Низами, Саади, Хафиза, Физули и других поэтов Востока. Большую роль в развитии духовного мира Натаван сыграл М. Ф. Ахундов, соединивший в своем творчестве гуманистические идеи предшествующей азербайджанской литературы с новыми веяниями своего времени, с поисками путей борьбы за народное счастье. Личное знакомство с Ахундовым способствовало широкому интересу Хуршид-бану к общественным вопросам и полезной деятельности.
 
Натаван была уважаема и почитаема в народе. При ней в Шуше были построены дворец, мечеть, торговые дома, театр, здания летнего и зимнего клубов, реального училища и мн.др.

Фото месяца

774555222