Разделы портала

Победа на песенном конкурсе "Евровидение-2011" - это успех всего Азербайджана

Генеральный директор Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж) - Аслан Асланов

Наверняка, не ошибемся, если скажем, что в середине мая основным событием дня во всех уголках, говоря языком историков, Старого света (хотя в самом этом выражении есть явная ошибочность, так как в действительности история Востока более древняя), то есть Европы, стал состоявшийся в немецком городе Дюссельдорф очередной 56-й песенный конкурс "Евровидение".

Как и во всех странах, представители которых вышли в финальный этап состязания, в Азербайджане в тот день далеко за полночь по местному времени миллионы людей, от мала до велика, прильнули к экранам телевизоров, с нетерпением и очень большим волнением ожидая, чем завершится это грандиозное шоу.

Наконец, состязание завершилось, и после того, как были подсчитаны поступившие со всех уголков континента голоса, стали известны победители "Евровидения-2011". Ими стали представители Азербайджана Эльдар и Нигяр. Для кого-то это, возможно, было неожиданным событием, вызвавшим состояние шока. В то же время это была ожидаемая победа. Для людей, все еще не знающих близко Азербайджан, не ведающих о таланте, богатой и древней культуре нашего народа, эта победа, несомненно, стала неожиданной. Однако и само это было в нашу пользу, в пользу Азербайджана. Победа представителей нашей страны на таком престижном конкурсе волей-неволей пробудила в этих людях интерес к Азербайджану.

О победе Азербайджана как главном событии дня вдруг стали писать на первых страницах самых влиятельных газет, сообщать в выпусках новостей телеканалов Европы (да и не только ее). На следующее утро после финала песенного конкурса уже вся Европа говорила об Азербайджане. Страна огней не сходила с уст политиков и телеведущих. Обычные люди, внося в поисковые системы своих компьютеров слово "Азербайджан", пытались узнать больше или хотя бы что-то об этой стране.
Первоначальный шок превратился в обычный, а затем и более глубокий интерес и, наконец, породил прагматичный вопрос: справится ли молодой независимый Азербайджан с вовсе не легким делом - организацией и проведением очередного конкурса? В СМИ были опубликованы первые статьи на эту тему. Их содержание весьма разнообразно: в них наблюдаются и полное восхищение, искреннее и доброе отношение, и необъяснимая зависть, и позиции раздражительного и даже подстрекательного характера. Некоторые вдруг вспомнили, что Азербайджан - это традиционно мусульманская страна. Другие словно внезапно пробудились ото сна и оторопели: как получилось, что эта "неевропейская страна" участвует в европейском песенном конкурсе? Наверное, было бы наивным полагать, что они не знакомы с географией. Так как подобные наемные писаки знают географию гораздо лучше многих. Вдобавок, в минувшие годы Азербайджан трижды участвовал в этом песенном конкурсе, и тогда никто не задавал вопрос о том, является ли он европейской страной. Получается, что для того, чтобы, наконец, "заметить" участие Азербайджана в этом конкурсе и поставить такой неуместный вопрос, необходима была победа представителей нашей страны. Интересно, почему же когда азербайджанские шахматисты и борцы занимали в командном зачете первое место в Европе, когда в Баку проводились чемпионаты континента по различным видам спорта, эти скептики не задавали подобные нелепые вопросы?

Почему же эти активизировавшиеся вдруг на различных интернет-форумах скептики не удивлялись до сих пор тому, что Азербайджан является членом Совета Европы, или же тому, что наш АзерТАдж стал членом EANA - Европейского альянса новостных агентств? Ведь они занимаются вовсе не выпасом скота на альпийских лугах Европы, а работают в очень влиятельных органах массовой информации и являются людьми с достаточно широким кругозором.

Видимо, мы должны терпеть подобную реакцию некоторых людей в европейском обществе на победу нашей страны и ждать, когда они, наконец, поймут, что Азербайджан, в любом случае, является частью Европы и его представители также могут побеждать на европейском конкурсе. Словом, хотя первая реакция кое-кого в Европе на победу Азербайджана и была неожиданной и вызвала некоторое разочарование, для беспокойства оснований все же нет. Так как Эльдар и Нигяр заняли на этом конкурсе первое место благодаря голосам, данным именно европейскими странами. Иными словами, для нас более важна позиция, мнение именно такой Европы.

А теперь о том, что победа Эльдара и Нигяр была ожидаемой. Тот факт, что участвовавшие в трех предыдущих конкурсах представители Азербайджана в первый раз попали в первую "десятку", а в последующих двух состязаниях заняли третье и пятое места, сам по себе о многом говорит. Наверное, не было таких случаев, когда представители страны, впервые участвующей в этом конкурсе, за короткое время занимали такие высокие места. Однако победа азербайджанского дуэта не стала для нас большой неожиданностью. Все шло к этому. В ответ на внимание и заботу нашего государства о молодежи победа рано или поздно должна была быть завоевана. Лично для меня 14 мая этого года в Дюссельдорфе не произошло ничего неожиданного. Эта прекрасная композиция, профессиональное исполнение, безусловно, были достойны первого места.

В то же время следует оценить и заслуги людей, занимавшихся организационными делами, связанными с подготовкой Эльдара и Нигяр к конкурсу.

Наряду со всем этим, завоеванный в Дюссельдорфе успех является победой Азербайджанского государства в целом. Выражая искреннюю признательность Турции и России, давших представителям Азербайджана в ходе голосования по итогам конкурса самую высокую оценку - 12 баллов, некоторым бывшим советским республикам, поставившим азербайджанскому дуэту чуть меньше баллов, можем сказать, что их отношение к нам понятно. А как же быть с 12 баллами от Мальты, 10 баллами от Румынии, Хорватии и Сан-Марино, 8 баллами от Польши, Австрии, Албании и Португалии, 7 баллами от Словении и Венгрии, 6 баллами от Нидерландов, Финляндии, Греции и, наконец, от Франции, где действует одна из самых активных в мире армянских диаспор? Здесь неопровержима большая роль проводимой, особенно в последние годы, целенаправленной работы в области популяризации Азербайджана в мире. Сейчас в большинстве стран мира знают об Азербайджане, имеют информацию о его развитии и культуре.

Говоря об успехе наших представителей в Дюссельдорфе, следует особо подчеркнуть молодежную политику Азербайджанского государства, его внимание и заботу о развитии культуры. Принимаемые на государственном уровне последовательные меры, направленные на здоровое с физической и духовной точек зрения взросление юного поколения, составляющего большую часть населения страны, получение им хорошего образования, приобщение его, наряду с духовными ценностями нашего народа, к общечеловеческим ценностям, словом, формирование молодежи как всесторонне развитых личностей, дают положительные результаты во всех областях.

Все эти годы Фонд Гейдара Алиева был в авангарде напряженной работы по выявлению талантов. Президент Фонда, депутат Милли Меджлиса, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева строго следит за тем, чтобы Азербайджан везде представляли лучшие из лучших, чтобы в процессе подготовки к выступлениям в стране и за рубежом они не сталкивались ни с какими проблемами.

С точки зрения богатства и истории музыкальной культуры Азербайджан является одной из избранных стран мира. А это говорит о таланте народа в целом. Многие годы азербайджанская музыка - как народная, так и классическая - звучит в концертных залах разных стран. Родители Эльдара и Нигяр хорошо помнят, как в свое время многие песни Рашида Бейбутова, Зейнаб Ханларовой, да и тот же "Джуджалярим" Гамбара Гусейнли распевали чуть ли ни во всех уголках мира. Прошедшее испытания тысячелетий и ставшее еще более отточенным наше озан-ашугское искусство, мугам, который достиг своего пика именно в Азербайджане, благодаря непосредственной инициативе и поддержке Мехрибан ханум Алиевой, проводящей неоценимую работу по пропаганде азербайджанской культуры в международном масштабе, были включены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Да, победители "Евровидения-2011" Эльдар и Нигяр являются представителями такого народа, такой страны. Несомненно, первейшим фактором, обеспечившим эту победу, является их личный талант.

Тот факт, что почти сразу после окончания конкурса Президент Ильхам Алиев позвонил и поздравил Эльдара и Нигяр, лично встретился с ними в Баку, является наглядным свидетельством заботы Азербайджанского государства и его главы о молодежи.

Следует также отдельно подчеркнуть, что руководители Турции и Грузии поздравили Президента Ильхама Алиева с победой представителей Азербайджана на конкурсе "Евровидение-2011". Это факт, действительно вызывающий гордость. Отметим кстати, что выступая на организованной в Москве Фондом Гейдара Алиева церемонии по случаю 20-летия независимости Азербайджана, супруга Президента России Светлана Медведева также напомнила о большом успехе нашей молодой пары и поздравила Мехрибан ханум Алиеву.

Хотелось бы еще раз сказать, что успех Эльдара и Нигяр в Дюссельдорфе - это победа нашего государства. Каждый из нас пережил в связи с этим чувство безграничной радости, мы гордимся тем, что у нас такая талантливая молодежь. Если кто-то не разделяет эту радость, то у него нет права ходить по земле Родины, воду которой он пьет и воздухом которой дышит.

"Евровидение-2011" стал уже историей, и сейчас основная тема разговоров касается того, как проведет Азербайджан очередной конкурс.

Безусловно, в мире у нас есть недоброжелатели, которые и в этом вопросе не преминут заявить о себе. Хотя Азербайджан уже давно привык к этому и успешно идет своим путем, не обращая внимания ни на кого и ни на что. Однако, несмотря на это, не могу согласиться с другой крайней позицией, которую усердно демонстрируют в зарубежных средствах массовой информации многие наши завистники и недоброжелатели. Суть этих утверждений заключается в том, что успехи азербайджанцев якобы связаны с ростом цен на нефть и притоком денег в страну. Но помилуйте, когда Намиг Абдуллаев и Земфира Мефтахетдинова завоевывали золотые медали на Олимпиаде в Сиднее, это разве как-то было связано с дороговизной нефти и изобилием государственной казны? Я уже не говорю о победах чемпиона Олимпийских игр и двукратного чемпиона мира Фарида Мансурова, чемпиона Олимпийских игр, серебряного призера чемпионата мира и двукратного чемпиона Европы Эльнура Мамедли, серебряного призера Олимпийских игр в Пекине и чемпиона Европы Ровшана Байрамова и других наших спортсменов. Таких примеров можно привести множество. Разумеется, выделение государством средств на развитие культуры, науки и спорта оказывает позитивное влияние на выступления его граждан на всемирных конкурсах и состязаниях. Но разве Люксембург или же государства Персидского залива бедны? Или же другой пример. Известно, насколько "богата" Эфиопия. Однако представители этой страны, можно сказать, всегда завоевывают золотые медали в марафонском беге.

Невозможно также отрицать еще один явный факт: достигнутые Азербайджаном успехи в области науки, культуры и спорта являются закономерным результатом и логическим продолжением его политических успехов. Самый главный из этих успехов - построение независимого государства, основанного на подлинном народовластии, политической стабильности, рыночной экономике и социальной справедливости. Несомненно, это такая почва, которая сделает возможными более существенные победы наших соотечественников на самых авторитетных мировых платформах, увеличит их количество.

Всему миру известно о высоком уровне организации в нашей стране в последние годы многочисленных представительных международных мероприятий в самых различных областях. Нет никаких сомнений в том, что в следующем году Азербайджан достойно справится и с организацией очередного песенного конкурса "Евровидение", и вдобавок, продемонстрирует всему миру пример того, как нужно проводить такие мероприятия. Если прибавить к этому и накопленный в данной области большой опыт, присущие нашему народу исторически толерантность и гостеприимство, то можем сказать, что Азербайджан проведет этот конкурс на самом высоком уровне и не уступит в этом ни одному из предыдущих организаторов.

В нашей стране уже начались подготовительные работы к этому конкурсу. Зарубежные гости возвратятся из Азербайджана с самыми приятными впечатлениями о нашей стране и народе, его традициях, гостеприимстве, толерантности и доброжелательности. А это станет самой большой рекламой Азербайджана в мире - народной рекламой. Этим мы обязаны талантливому дуэту Эльдар и Нигяр, всем, кто способствовал их яркой победе!

Фото месяца

774555222