Разделы портала

Первая леди Азербайджана ознакомилась выставкой «Шедевры искусства»

В Музее современного искусства в Баку при поддержке Фонда культуры Азербайджана 4 мая открылась выставка под названием «Шедевры искусства». Как передает АзерТадж, с выставкой ознакомилась первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева.

На церемонии открытия выставки, где были представлены историческая коллекция искусств компании Van Cleef & Arpels и оригинальные работы заслуженного художника Азербайджана Алияра Алимирзоева, присутствовали президент дома Van Cleef & Arpels Станислас де Керсиз, директор знаменитого французского музея Лувр Анри Луарет, известная киноактриса Катрин Денев, деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса.

Знаменитая компания Van Cleef & Arpels была создана в 1896 году в Париже. Изготавливаемые компанией ювелирные изделия являются признанными в мире шедеврами искусства. В начале ХХ столетия многие - от индийских магараджей до Герцогини Виндзорской, члена королевской семьи, богатой и влиятельной Грейс Келли и голливудских звезд, отдавали предпочтение ювелирным изделиям компании Van Cleef & Arpels, отличавшимся своей изысканностью и утонченностью. Историческая коллекция компании демонстрируется в самых известных музеях мира.

Открывшаяся в Музее современного искусства выставка посвящена четырем основным темам, которые составляют основу творческого мира Van Cleef & Arpels: Природа, Восточный мир, Высокая мода и Невидимые рамки. Каждая тема представлена на выставке в отдельности.

Отмечалось, что выставка «Шедевры искусства», соединяя два разных стиля выражения, разделяющих одну и ту же творческую идею, демонстрирует культурный диалог между Францией и Азербайджаном. Одна ветвь этой творческой идеи нашла олицетворение в продукции Van Cleef & Arpels, а другая – в произведениях азербайджанского художника Алияра Алимирзоева. Поэтому произведения А.Мирзоева и уникальные образцы искусства Van Cleef & Arpels поразительно дополняют друг друга.

Во время знакомства с выставкой известная французская киноактриса Катрин Денев рассказала первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой о том, что Азия и Восток являются для Van Cleef & Arpels одними из самых любимых тем. Архитектура, прикладное и декоративное искусство этих культур оказали сильное влияние на оригинальную и уникальную продукцию Van Cleef & Arpels. Авторы большинства произведений в коллекции этого известного бренда были вдохновлены волшебным, таинственным и восхитительным миром сказок «Тысячи и одной ночи», легенд о Великом Шелковом пути. В этих ювелирных изделиях оживает великолепие многих империй. Эти образцы искусства, состоящие из разноцветных камней, напоминают египетские пирамиды, эпоху фараонов.

Начиная с 1920 года, неповторимая красота природы была одним из основных источников вдохновения Van Cleef & Arpels, снискала бренду мировую славу. Эти уникальные образцы, отражающие в себе дух натурализма и свободу художественного вкуса, отличаются изысканностью и утонченностью. Демонстрация безграничных чудес природы и сегодня остается одной из тем, к которым чаще всего обращается бренд.

Бренд Van Cleef & Arpels тесно связан с красотой и высокой модой. И это не случайно, так как столица Франции считается центром моды и красоты и вдохновила Van Cleef & Arpels на создание ряда аксессуаров. Вечерние сумки, минодьеры, портсигары отвечают вкусу самых взыскательных клиентов бренда.

Со дня своего создания компания Van Cleef & Arpels постоянно находилась в поиске совершенства и стремилась показать красоту драгоценных камней во всем их великолепии. Однако при решении этой задачи специалисты компании столкнулись с трудностями. Так, тяжелое обрамление украшений становилось проблемой даже для самых легких изделий. Ювелиры-изобретатели долгое время искали замену для металлических корсетов. Наконец, в 1933 году было создано легендарное невидимое обрамление. Его секрет – тончайшая золотая сеть. Камни с точностью закрепляются по контуру этой сети. Эта эксклюзивная техника закрепления позволяет демонстрировать всю красоту, неповторимость, легкость и яркость камней. Невидимое обрамление и сегодня является гордостью бренда и передается от одного поколения к другому.

После знакомства с предметами украшения Van Cleef & Arpels первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева посмотрела произведения художника Алияра Алимирзоева. Композиции мастера парадоксальны как сон, разнообразие его неожиданных, ярких и бледных красок содержит и некоторую меланхолию. Этот волшебный экспрессионизм напоминает восточные сказки. Именно поэтому произведения художника и продукция Van Cleef & Arpels по идейному выражению дополняют друг друга.

В 2004 году Алияр Алимирзоев был удостоен премии «Гран-при» на международной выставке Grands et Jeunes в Париже. Получая вдохновение от неповторимых узоров ювелирной продукции бренда Van Cleef & Arpels, художник умело соединил в своем творческом воображении мир женщины и украшения, создал ряд оригинальных произведений. Его творчество соединяет в себе высокую фантазию и фигуративный подход. Произведения художника демонстрируются в Москве, Париже, Вашингтоне, Копенгагене, Сеуле, Пекине, Стамбуле, Берлине и хранятся в личных коллекциях в различных странах.

Лейтмотив произведений, демонстрируемых на открывшейся в Музее современного искусства выставке, коротко можно выразить так: образцы искусства, олицетворяющие сочетание нежности и красоты. Выставка, на которой демонстрируются уникальные образцы искусства, вызвала большой интерес посетителей. 
Выставка продлится до 5 июня.

Фото месяца

774555222