Разделы портала

«Мне больно за актеров Бакинского муниципального театра…»

Джаннет Салимова:«На последнем акте зритель будет думать, как ему добираться до Ени Гюняшли, Ахмедлы или Зых» Театр начинается с… нет, не с вешалки, а с проблем. Да, знаменитую фразу Станиславского, к сожалению, мне пришлось перефразировать, после недавнего интервью АПА народного артиста Ильхама Намиг Камала, который набрался смелости и признался в том, что азербайджанский театр сегодня измельчал в глазах зрителя.

С глубоким сожалением и болью в душе мне пришлось читать эти строки:

«Наши студенты обречены на то, чтобы работать на 120 манатов в месяц. Представьте, что ныне шашлычник отказывается работать на зарплату менее, чем  900 манатов. Мой студент либо должен работать в театре за 120 манатов, либо быть тамадой на свадьбах, чтобы прокормить семью. Как может актер сыграть падишаха, если он нуждается в чьей-то помощи?», - задается вопросом актер, утверждая, что мельчает и Аздрама.

На интервью Намиг Кямала поступила мгновенная реакция от заслуженной артистки Азербайджана Мехрибан Ханларовой.

«А что же делать актеру? Если я столкнусь с такой проблемой, то и я постараюсь найти выход, чтобы купить себе хоть обувь», - отметила актриса.

Действительно ли проблемой азербайджанского театра является только лишь мизерная зарплата актера? Может, театр не нужен среднестатистическому азербайджанцу, получающему такую же среднестатистическую зарплату?

Народная артистка Азербайджана, режиссер многочисленных спектаклей Джаннет Салимова считает, что сегодня отечественные зрители тяготеют к Интернету, новейшим технологиям, которые дают быстрое решение техническим задачам, к зрелищам, которые преподносят зрителю кинематографисты, музыканты, телевидение, театры.

«Учитывая все это, я как режиссер уже не могу делать длинными монологи артистов. Современный зритель их просто не в состоянии вытерпеть. Мы, режиссеры, должны учитывать и состояние зрителя, который живет на окраине города или в регионах. Если, скажем, спектакль заканчивается в 22 часа, зритель уже в последнем акте не будет следить за ходом событий, происходящих на подмостках сцены, он будет думать, как ему добираться до Ени Гюняшли, Ахмедлы или Зых. Можно сказать, что наш спектакль как бы привязан к сегодняшнему дню. Если это все не учитывать, то мы потеряем театр», - уверена она.

Дж. Салимова коснулась и зарплаты отечественных актеров.

«Некоторые актеры в связи с переходом на контрактную основу стали получать зарплату больше, чем раньше. Это потому, что они востребованы в театре. Ну, а те, кто не востребован, что же поделать? Вспоминая гениальное изречение Экклезиаста, скажу его словами: «День есть день, а вечер есть вечер», - сказала она.

Народная артистка Азербайджана, директор Муниципального театра Амалия Панахова признается в том, что, несмотря на огромную работу, проделанную государством по реконструкции театров, распоряжений о развитии театрального искусства, проблемы остаются.

«Актеры не могут прожить на актерскую зарплату. На эту зарплату семью прокормить невозможно. Актер, имеющий звание, получает небольшую надбавку. Я понимаю актеров и своего театра, мне становится очень больно, потому что я не в состоянии помочь им», - сказала она.

По ее словам, в коллективе у нее много талантливых актеров, которые выступали и под открытым небом, и в стужу, и в жару. «Искусство надо ценить, в противном случае талантливые актеры покинут театр. Сегодня нет энтузиастов 60-80-х, сегодня актер требует материальной гарантии. Кто-то сказал, что настоящий актер должен быть голодным. Это неверно. Голодный актер не может выступать перед сытым зрителем», - убеждена Амалия Панахова.

Народный поэт Азербайджана, аксакал отечественной поэзии и драматургии Вагиф Самедоглу с присущей ему философичностью ответил на наш вопрос так: «Каждый человек рождается с инстинктом самосохранения. Еще существует то, что я называю «скрытая паника толпы». Это чувство не менее страшно, чем агрессия толпы. Даже в этом случае Паника ужаснее Агрессии. Так как Агрессия-это быстро гаснущий огонь, а Паника – долго тающий лед. Вот, основная масса наших людей, не знают, кто они и что происходит вокруг них. Мало кто способен признаться в личной трусости и гражданской пассивности. А думать, хотя бы задуматься... Тут уже срабатывает инстинкт самосохранения. Смотреть серьезный спектакль? Ни в коем случае -
придется помыслить о чем-то, с кем-то поделиться своими мыслями. Нет уж, лучше притвориться. Притвориться веселым, довольным, удовлетворенным тем, что есть вокруг. Думать это уже Свобода. Нет уж, лучше концлагерь веселья, там три раза в день кормят. Вот такие дела. Вы обратили внимание, они даже на азербайджанском языке не говорят, давно перешли на блатной жаргон. Можно ли изменить ситуацию? Необходимо. Как? Я все время задаю себе этот вопрос. И у меня нет ответа». Да, сегодня азербайджанский актер, читая известный шекспировский монолог «Быть или не быть», мысленно задается вопросом: «Хватит или не хватит зарплаты прокормить семью?».

Фото месяца

774555222