Разделы портала

Фильм азербайджанского режиссера объявлен номинантом на кинопремию "Ника"

Национальная кинематографическая премия "Ника" объявила номинантов по главным категориям за прошлый год, сообщает Trend Life со ссылкой на РИА Новости. Среди номинантов оказался и фильм азербайджанского режиссера Мурада Ибрагимбекова "И не было лучше брата". Фильм участвует в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Российская Академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году.

Второй этап голосования начинается в среду и продлится до 30 марта. Лауреаты старейшей кинонаграды страны станут известны 8 апреля на торжественной церемонии в Крокус Сити Холле.

Информация о фильме

Режиссер - Мурад Ибрагимбеков, сценаристы - Павел Финн, Мурад Ибрагимбеков, оператор - Иван Гудков, композитор - Алексей Айги, продюсеры - Мурад Ибрагимбеков, Дэвид Шуфутинский, Александр Швыдкой. Год: 2012

Актеры: Нино Нинидзе, Евгений Цыганов, Сергей Пускепалис, Гаджи Исмайлов и другие.

Сюжет картины начинается во время Великой Отечественной войны и заканчивается в 70-х годах ХХ века. Это история азербайджанской семьи, история взаимоотношений двух братьев, повествующая о трагедии человека, которому не дана возможность понять самого ближнего. Джалил искренне любил своего младшего брата Симурга, и не было для него человека роднее. Но взаимное непонимание, а точнее нежелание понять, приводит к разрушению целого мира, который строил Джалил долгие годы в соответствии с принципами и законами своих предков...

Режиссера не раз спрашивали, почему в его фильме три главные роли исполнили неазербайджанские актеры. На это он отвечает, что актеры играют не азербайджанцев, а персонажей, кроме того, он никогда не проводит кастинг по этническому признаку. Он также пытался подчеркнуть универсальность, вненациональность этой истории, которая могла произойти в любой точке мира. Большая часть фильма снималась в Азербайджане - в Баку, Бузовнах и Шеки, так что зрителей, когда-либо живших в Азербайджане, ждет немало приятных сюрпризов и ностальгических моментов. Хотя, по откровенному признанию Мурада Ибрагимбекова, большая часть улиц и кварталов в кадре - это макеты или декорации. Баку так изменился с 70-х годов прошлого века, что снимать на "натуре" фильм о советском времени без декораций невозможно.

Мурад Ибрагимбеков родился 12 марта 1965 г. в Баку. В 1989 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Таланкина). С 1991 г. - независимый продюсер кинокомпании "Ибрус". С 1995 г. работает в рекламе, режиссер ряда рекламных роликов. С 1997 г. снимает сюжеты для киножурнала "Ералаш". Автор и режиссер рекламных роликов (пива "Три медведя", "Доктор Дизель", 1997).

Призы и награды:

1996 МКФ "Богота" (Бронзовый приз, фильм "Мужчина для молодой женщины")
1997 РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Спец. приз жюри, фильм "Мужчина для молодой женщины")
2000 ОКФ "Киношок" в Анапе (Спец. приз жюри "За талантливую кинематографическую аранжировку прозы М. Зощенко", фильм "Истинные происшествия")
2001 КФ во Владикавказе (Приз за лучшую режиссуру, фильм "Истинные происшествия")
2001 РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Приз "За освоение наследия русской литературы", фильм "Истинные происшествия")
2003 МКФ в Венеции (Приз "Серебряный лев" в конкурсе к/м фильмов, фильм "Нефть")
2003 Межрегиональный фестиваль "Евразийский калейдоскоп" в Москве (Гран-при творческого конкурса, фильм "Побег")
2003 Премия "Ника" (За лучший неигровой фильм, фильм "Нефть")

Фото месяца

774555222