Разделы портала

Вышла в свет новая книга о приключениях Джеймса Бонда

В четверг самые отчаянные и богатые поклонники "бондианы" наконец смогли приобрести свежайший роман о приключениях знаменитого агента.

Пока он вышел только в 500 экземплярах. Стоимость одной такой копии составила тысячу фунтов стерлингов (полторы тысячи долларов). Каждая страница "пробита" пулей калибра девять миллиметров. Книга, переплет которой выполнен из тонко выделанной белой кожи, находится в коробочке из полированного алюминия, формой напоминающей кузов автомобиля. Дело в том, что партнером издательства стала компания Bentley, машинами которой в романе пользуется Джеймс Бонд.

Несколько заказов на эти роскошные издания, как сообщила "РГ" Эмма Найт из издательства Hodder & Stoughton, поступили из России. Впрочем, простым любителям "бондианы", которым такое удовольствие не по карману, не надо отчаиваться: по словам Эммы Найт, в России обычное издание книги поступит в продажу до конца недели.

Само действие романа разворачивается в наши дни. Агент 007 возвращается из афганской командировки и поступает на работу в сверхсекретное ведомство, не подчиняющееся ни МИ-5, ни МИ-6, ни британскому министерству обороны. Задание, которое Бонд получает в разгар жаркой ночи со сногсшибательной красавицей, - предупредить крупный теракт. Для этого агент направляется сначала в Сербию, а потом в Дубаи, получив карт-бланш на любые действия. Насколько далеко он готов зайти - главная интрига романа.

Французское словосочетание и стало названием книги, а ее автором выступил американец Джеффри Дивер. Его кандидатура была выбрана компанией "Ян Флеминг пабликейшнс", принадлежащей семье создателя Джеймса Бонда, после того, как он выиграл премию имени своего предшественника и признался в любви к "бондиане". Ранее Дивер прославился написанием двадцати шести шпионских и приключенческих романов, вышедших по всему миру тиражом более двадцати пяти миллионов копий. По словам представителей компании, в романах Дивера их привлекло умение "создать готовую вот-вот взорваться напряженность".

Насколько ему это удалось в романе о Джеймсе Бонде, пока смогли оценить только некоторые британские журналисты. Рецензии колеблются от восторженных до настороженных. Например, авторитетному The Daily Telegraph показалось, что Дивер подсознательно решил скопировать манеру письма Яна Флеминга. По мнению газеты, это обеднило роман, так как сам Дивер выше по своему литературному таланту. В то же время он проигнорировал современную геополитическую ситуацию, что также не идет книге на пользу. Тем не менее чтиво все равно получилось интересным, и сомнений в том, что весь тираж будет раскуплен вскоре после поступления в продажу, нет, похоже, ни у кого.

Фото месяца

774555222