Разделы портала

Внук Фрейда передал Британии в знак благодарности картину и скульптуры

Люсьен Фрейд-внук выдающегося психолога Зигмунда Фрейда оставил наследство, которое просил передать Британии. Скончавшийся полтора года назад художник подарил британскому народу полотно Жан Батиста Камиля Коро. А также три скульптуры из бронзы Эдгара Дега. Это было сделано в знак признательности за оказанное страной гостеприимство, когда семья Фрейда бежала из нацисткой Германии.

Произведения искусства в начала недели временно выставлены в Национальной галерее Лондона и галерее Курто.Как стало известно от работников галереи, Люсьен Фрейд купил картину «Итальянка, или женщина с желтым рукавом» Коро в 2001 году на аукционных торгах. С тех пор полотно находилось в его доме в Лондоне. В своем завещании художник указал, что хочет подарить картину народу для его публичной демонстрации. Передача полотна прошла согласно налоговому закону Британии, который позволяет отдавать предметы искусства государству за счет уплаты налога на наследство.

По вышеуказанной схеме картина была передана в Совет искусства Англии. Тот отдал ее в Национальную Галерею. Коро не выставлялся публично около 60 лет. По этой же схеме в галерею Курто в Лондоне отправили скульптуры Дега. Николас Пенни - директор галереи отметил, что полотно станет прекрасным пополнением Национальной галереи. У них есть много работ этого художника, но нет образцов позднего периода творчества Коро.

Люсьен Фрейд родился в Берлине. Но в 1933 году 11-летний внук Зигмунда Фрейда перебрался вместе со своей семьей в Лондон из-за гонений еврейского народа со стороны нацистов, пришедших к власти в Германии. Художник стал гражданином Британии в 1939 году.

Фото месяца

774555222