Разделы портала

В Петербурге вручили первую национальную премию имени Андрея Миронова

Национальная актёрская премия имени Андрея Миронова, приуроченная к 70-летию со дня рождения легендарного артиста, впервые была вручена в петербургском театре «Русская антреприза».

Первыми лауреатами премии в номинации «За служение театральному Отечеству» наградили дочь артиста, 37-летнюю Марию Миронову, и её однофамильца Евгения Миронова.

Актриса Светлана Крючкова удостоена награды в номинации «Императрица русского театра», причём режиссёр Александр Сокуров, передавая награду, посетовал, что «в России есть великие актёры и актрисы, но нет великого театра».

Стоит отметить, что в качестве награды все лауреаты получили фарфоровые статуэтки Миронова в роли Фигаро, ставшей для него последним выходом на сцену. Фигурки специально были изготовлены на Императорском фарфоровом заводе.

Кроме того, «Фигаро» и звание «Рыцаря сцены» досталось Валентину Гафту. Юрию Яковлеву жюри присудило звание «Артиста милостью Божьей». А «Артистом на все времена» был объявлен Николай Караченцов, который на церемонии отсутствовал.

Три специальных приза за вклад в отечественную культуру, учреждённых по инициативе директора «Русской антрепризы» Рудольфа Фурманова и петербургского Комитета по культуре, получили писатель Даниил Гранин, театровед Алексей Бартошевич и критик Татьяна Москвина.

Фото месяца

774555222