Разделы портала

В Петербурге прошло открытие второй сцены Мариинки

Санкт-Петербург, 4 мая. В Петербурге открылась новая сцена Мариинского театра. Открытия Мариинки-2 в Северной столице ждали больше 10 лет, строительство обошлось в 22 миллиарда рублей, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Новая сцена размером с футбольное поле. За ней расположены арьерсцена и репетиционная сцена. Они разделены звуконепроницаемыми занавесами. Так что, пока идет один спектакль, можно монтировать декорации к другому и репетировать третий. На открытии Мариинки-2 гости смогли оценить уникальную акустику зала, где даже стулья помогают идеальному звучанию. На торжественном гала-концерте выступили Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева и другие звезды оперы и балета. За дирижерским пультом весь вечер был именинник Валерий Гергиев, которому 2 мая исполнилось 60 лет. А почетным гостем гала-концерта стал президент Владимир Путин.

Публика началась собираться у театра за час до открытия, но все же у юбиляра Валерия Гергиева еще осталось время показать президенту Владимиру Путину вторую сцену Мариинки. Маэстро рассказал, что она лучшая в мире по многим показателям.

    «Все это стало возможным благодаря неудержимой энергии художественного руководителя, только благодаря ему все это и сделано. Совершенно случайно получилось, что сегодня у Гергиева и личный праздник: именно сегодня у него юбилей, 60 лет», - сказал Путин на открытии.

То, что на новой сцене возможно все, стало ясно как только поднялся занавес и раздались первые звуки музыки. Потрясающая акустика, невероятно быстрая смена декораций, свет, звук, спецэффекты. Великая балерина Майя Плисецкая не скрывает восторга.

    «Здание театра замечательное. Для меня главное - акустика. Как только вошла, увидела: дерево, дерево, дерево. А значит - акустика. Даже не представляете какая это победа мирового театра», - восхищается Плисецкая.

Безграничные возможности для творчества любимой труппы - лучший подарок к юбилею. Ведь о том, что в Мариинке мало места и нужно строить еще одно здание, поговаривали еще в конце 19 века. Но случилась революция, затем война, было не до театра. В 90-е, когда театр возглавил Валерий Гергиев, тоже было трудно, но маэстро понял: чтобы сохранить театр, надо идти вперед.

    «Я понимал, что мы можем просто рассыпаться. В 91-м, 92-м это ощущение было настолько сильным, что еще чуть-чуть, и мы потеряем очень много, если не все: лучших артистов, спектакли, преемственность поколений», - рассказывает Гергиев.

Сегодня в Мариинском театре ставят более 700 спектаклей в год. На его сцене выступают такие мировые звезды, как Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Ульяна Лопаткина.

Новое здание строили 10 лет. Все это время Гергиев буквально жил в театре: сам выбирал материал и для зала, и для фойе. Противников у строительства было немало, но маэстро не уставал повторять: «Полдела дуракам не показывают, дайте достроить».

    «Этот человек - властитель музыкальных фантазий, чувств. Это всегда интересно. Это грандиозный человек и трудоголик, работает по 24 часа в сутки», - хвалит Гергиева артист Михаил Боярский.

И вот свершилось, сцена готова: 10 этажей, три сцены, две тысячи мест - безграничные возможности для творчества.

Гергиев всегда стремился сотрудничать с молодыми музыкантами, композиторами, режиссерами. Один из них - Василий Бархатов - занимался гала-концертом в честь открытия Мариинки-2.
И все же в этот праздничный день не обошлось без ложки дегтя. Активисты устроили одиночные пикеты. Новое здание Мариинки они называют «крытым рынком», «чудовищем» и требуют его снести. Но Гергиеву и его команде слушать эти обвинения некогда. Сразу после открытия начнется подготовка к премьере оперы «Кольцо Нибелунгов».

Фото месяца

774555222