Разделы портала

Скончался создатель "Инопланетянина" и "Кинг-Конга" Карло Рамбальди

В возрасте 86 лет скончался великий итальянский художник-декоратор, мастер спецэффектов Карло Рамбальди, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей региональной администрации области Калабрия. "Ушел один из гениев мирового кинематографа. Волшебник спецэффектов", - говорится в некрологе, распространенном итальянскими властями.

Карло Рамбальди - это тот человек, который на протяжении многих лет завораживал и пугал нас своими творениями. Самые его захватывающие работы - Кинг-Конг из одноименного фильма, трогательный голубоглазый Инопланетянин в фильме Спилберга и ужасающий Чужой в картине Ридли Скотта. За все три киноленты маэстро Рамбальди удостоился трех "Оскаров" - за лучшие спецэффекты. А дебютировал Рамбальди в кино в 1957 году, создав свою первую куклу - 12-метрового дракона - для фильма режиссера Джакомо Джентильомо "Зигфрид".
 

Что ждет зритель от фильма помимо удовольствия? Он хочет поверить в то, что видит перед собой, и почувствовать испуг, если это фильм ужасов, или растрогаться, если это сентиментальная, добрая картина. В своих работах Карло Рамбальди всегда стремился к реалистичности, чтобы зрители хотя бы на мгновения поверили в реальное существование создаваемых им монстров и инопланетных существ. Иногда это приводило к курьезам. Однажды защитники животных раскритиковали фильм "Ящерица в женской коже": их возмутил эпизод, в котором героиня видит в кошмарных снах лабораторных собак со вспоротыми животами. Это были, конечно, всего лишь макеты, но люди решили, что это были настоящие собаки, и подали в суд на режиссера фильма. Ему грозило два года тюрьмы за якобы жестокое обращение с животными. Рамбальди пришлось выручать своего коллегу, он принес в зал суда реквизит, чтобы доказать, что ни одно животное при съемках картины не пострадало. Только после этого обвинение было снято.

По словам итальянского режиссера Пупи Авати, Карло Рамбальди был "ребенком, который любил играть и делать собственные игрушки". Эту его любовь к игрушкам унаследовал сын Рамбальди - Алекс. В нескольких фильмах они успели поработать вместе.

Заключительный фильм, над которым работал Рамбальди, был снят в 1995 году. Он назывался "Западня".

Последние годы мастер жил в небольшом городке Ламеция-Терме на юге Италии, где и скончался.

Фото месяца

774555222