Разделы портала

Картина Пикассо почти полвека пролежала в запасниках музея в США

В запасниках Музея изобразительных искусств, истории и науки города Эвансвилл в штате Индиана обнаружена картина Пабло Пикассо «Сидящая женщина в красной шляпе», о которой широкая публика ничего не знала.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на местный портал 14 News, картина хранилась в музее с 1963 года, однако из-за ошибки при атрибуции, несмотря на имеющуюся подпись автора, была помещена в запасники как картина неизвестного художника. Ошибку обнаружили лишь недавно, после того как в музей обратился представитель нью-йоркского аукционного дома Guernsey's, специализирующйся на творчестве Пикассо.

«Сидящая женщина в красной шляпе», датируемая приблизительно 1954-56 годами, выполнена в технике gemmail из просвечивающего стекла. Эта техника была разработана французским художником Жаном Кротти в 1930-х годах, Пикассо интересовался ею и был одним из немногих известных художников, которые в ней работали.

Однако, как только подлинность картины была окончательно установлена, совет директоров музея принял решение о ее продаже. В Эвансвилле, по мнению экспертов, отсутствуют надлежащие для хранения столь ценного полотна условия.

В то время как музей изобразительных искусств Эвансвилла планирует выручить за шедевр Пикассо не менее нескольких миллионов долларов, власти Великобритании с имеющимися у них шедеврами расставаться не спешат.

На вывоз из страны того же Пикассо, стоимостью $79 млн, временный запрет на днях наложил замминистра культуры Великобритании Эд Вайзи. Как сообщает РИА Новости, ранняя картина художника «Ребенок с голубем» в частном порядке была продана Christies за $79 млн неизвестному иностранному покупателю. Согласно британскому законодательству, такого рода запрет дает возможность национальным музеям собрать средства для выкупа произведений искусства, которые имеют исключительно высокое культурное значение для страны.

Запрет на вывоз «Ребенка с голубем» будет действовать до конца текущего года. Британские власти надеются, что за это время музеям страны удастся собрать нужную сумму, чтобы выкупить полотно у новых владельцев. Решение Вэйзи основано на рекомендации британской Надзорной комиссии по экспорту произведений искусства и культурных ценностей.

Фото месяца

774555222