Разделы портала

Гобустанский историко-художественный заповедник

qobi5aОдно из уникальных мест в Азербайджане – это Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, где пересекаются пути как любителей экологического, так и экскурсионно-исторического туризма. Дело в том, что в этом заповеднике находятся как природные объекты, достойные внимания туристов (грязевые вулканы, родники с минеральной водой), так и исторические – древние стоянки человека, надгробные памятники, и даже наскальные рисунки.
Гобустан – это одно из наиболее востребованных среди туристов место. Развитие этого региона как туристического объекта активизировалось сравнительно недавно – когда в 2007 году Гобустанский заповедник был включёны в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Природные достопримечательности Гобустана («края оврагов» или, согласно другому переводу, «края колодцев») многочисленны и разнообразны. Холмистый рельеф заповедника позволил сохранить здесь реликтовые и исчезающие растения и целые экосистемы. Основные экосистемы Гобустана – это системы полупустынь и пустынь. Помимо кустарников, здесь встречаются карликовые деревья и некоторые виды редких растений.
Кроме того, на территории Гобустана расположено несколько десятков естественных родников и искусственно созданных колодцев, несколько крупных грязевых вулканов (крупнейших во всём кавказском регионе). Именно наличие здесь множества колодцев позволяет рассматривать название заповедника двояко.
Общая площадь заповедника превышает 3 тысячи гектаров. Территория заповедника располагается между южным отрогом Главного Кавказского хребта (на севере), горами Харами и Мишовдаг (на юге), рекой  Пирсатчай (на западе) и Каспийским морем (на востоке).
Растительный и животный мир заповедника, начиная со второй половины ХХ века значительно поредел. Лучше всего переживают сложности пресмыкающиеся: здесь можно встретить редких змей и ящериц. А вот более крупные животные встречаются всё реже. Тем не менее, дикие кошки, зайцы, лисы, шакалы и куропатки пока не стали редкостью даже в сложных условиях Гобустана.
Что касается историко-культурных достопримечательностей, то Гобустан ещё привлекательнее для туристов, нежели другие, сугубо экологические, заповедники. Дело в том, что первые люди жили здесь ещё в каменном веке – и их стоянки, а также наскальные рисунки, очень хорошо сохранились на трёх скалистых  склонах и в нескольких пещерах. Кроме того, рядом с «жилыми» пещерами и открытыми стоянками были обнаружены многочисленные усыпальницы времён верхнего палеолита и более поздние места захоронений.
Петроглифы или наскальные рисунки можно увидеть на скалистых склонах Кянизадага (грязевого вулкана), а также гор Беюк-даш и Кичик-даш (Большой и Малый камень). Общее количество известных рисунков превышает шесть сотен. Большинство из них, по оценкам исследователей, относятся к бронзовому веку (от IV до II тысячелетия до нашей эры).
Петроглифы на скалах Гобустана представляют собой изображения ритуальных танцев охотников и женщин, животных и магических символов. Особенно историки отмечают наличие здесь не только мужских – охотничьих, – но и женских фигур. Одна из пещер, названная в честь изображений пещерой семи красавиц, содержит изображение женщин, которые носят за спиной луки и стрелы. Это дородные женщины с тонкой талией и крепкими ногами. Судя по всему, изображённые красавицы представляли собой идеал женской красоты палеолита и бронзового века: такие женщины могли и охотиться (или, во всяком случае, защищаться от врагов и диких животных), и рожать здоровых детей.
Большой интерес представляют также изображения объектов охоты – диких животных. В зависимости от возраста тех или иных стоянок, археологи сумели составить достаточно точную картину изменения животного мира в регионе. Здесь обитали львы, джейраны, дикие козы, лошади и олени. Кроме того, очевидно, что уже 25 тысяч лет назад местные жители приручали диких животных: археологи обнаружили в захоронениях кости предков собак, явно одомашненных, а также лошадей. Наскальные рисунки подтвердили значение археологических находок: местные жители действительно очень рано приручили первых диких животных. Например, собаки, помогали на охоте, а лошадей использовали как дойных животных. Позже лошадей стали использовать и как средство передвижения.
Более поздние изображения показывают и другие занятия местных жителей – и животноводство, и земледелие, и рыболовство. Кроме того, имеются и изображения, которые современный человек скорее причислит к пейзажным – облака, солнце, река, лодка. Впрочем, историки полагают, что речь, скорее всего, идёт о верованиях древних людей, связанных с потусторонним миром. Косвенные свидетельства позволяют предположить, что, по мнению местных жителей, душа человека отправляется в другой мир на тростниковой лодке, на которой обязательно должно быть изображено солнце.
Солярные (связанные с солнечным культом) знаки занимают особое место среди других символических изображений Гобустана. Для местных жителей культ солнца очевидно был самым важным.
В Гобустане встречаются также и памятники более поздней эпохи. Например, датируемая первым веком нашей эры каменная плита с латинской надписью, свидетельствующей о пребывании здесь Молниеносного легиона (ориентировочно, войска Римской империи оказались здесь в 75 году новой эры как военная помощь союзной Иберии). Кроме того, неподалёку от Гобустана расположено поселение Рамана, название которого историки также связывают с пребыванием в этих местах римских (романских) войск.

Фото месяца

774555222