Разделы портала

Азербайджанский музыкальный театр

Theatre Opera Balet4-020207-bigМузыкальное искусство в Азербайджане, как и в других странах Востока, играло огромную роль как в праздничных обрядах, так и в повседневной жизни. Современный музыкальный театр развивался из народного музыкального и театрального искусства – от древнейших празднецтв и обрядовых действий до народных представлений.
Все народные календарные праздники так или иначе обязательно сопровождались музыкой, которая, впитывая в себя особенности национального характера, эстетических представлений и исторического  контекста в действительности стала «голосом народа».
Музыкальный театр сопровождал древние игры азербайджанцев – кесалдыгач или игра, похожая на нынешнее поло, гизлянпач – или прятки. Играли в них не только дети, но и молодые люди, и даже взрослые, в часы досуга. Когда же на игры не было времени, в дело вступали игровые песни – они сопровождали даже монотонные домашние работы.
Но, разумеется, самыми яркими и музыкальными были такие любимые азербайджанцами праздники как новруз – встреча весны, кэв-сэдж – проводы осени, а также свадебные обряды. И сегодня на этих праздниках непременно одной из самых важных составляющих является именно музыкальный театр.
Множество традиционных музыкальных инструментов и особенности вокальной традиции Азербайджана делают музыкальные представления очень колоритными и запоминающимися. Именно национальный музыкальный театр, приведший к формированию уникальной азербайджанской школы, привлекает внимание многочисленных туристов из всех стран мира.
Исторически одним из востребованных видов театра Азербайджана был театр кукольный – «килим-арасы», то есть, показываемый из-за ковра. Чаще всего сценки, демонстрируемые в килим-арасы, касались смешных и поучительных историй из жизни простого населения. Подобный народный кукольный театр существовал, например, с XVIII века на территории Беларуси (батлейка). А вот в соседней России традиции таких кукольных театров практически не было. Зато было распространено скоморошество, не нашедшее отклика в Азербайджане.
В период наибольшего влияния ислама на культуру Азербайджана музыкальный театр развивает такое направление как религиозные мистерии. Подобные представления становились частью религиозных и народных праздников и, разумеется, сопровождались традиционными песнями. Например, в траурный Муххарам проводился обряд Шабих с элементами театрализации. При всех ограничениях, налагаемых на театральную культуру нормами ислама, в Азербайджане и сегодня сохранилось немало музыкально-театральных традиций, в том числе, и религиозной направленности.
Музыкальная культура Азербайджана в основном развивалась в устной традиции и достаточно локально. Лишь в ХХ веке музыкальный театр – и вокальная школа Азербайджана – получили признание далеко за пределами страны – благодаря Муслиму Магомаеву, Поладу Бюль-Бюль Оглы, некоторым другим, менее известным за пределами страны исполнителям. К слову, сегодня большой мемориал из белого мрамора, посвящённый Муслиму Магомаеву, привлекает туристов на Аллею почётного захоронения в центре Баку. Памятник одному из самых известных в мире азербайджанцев также установлен в Москве, а в Крокус Сити, что около Москвы, открылся концертный зал его имени, где ежегодно проходит Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева.
Сегодня только в Баку работает более десяти различных театров, постановки которых интересны не только азербайджанцам, но и гостям страны. Сохранение национального колорита в музыкальном и театральном пространстве позволяет Азербайджану достойно сохранять и представлять своё музыкальное историческое наследие.

Фото месяца

774555222