Разделы портала

Азербайджанский музей ковра

350px-Museum kovrovПервый в мире музей ковра появился в столице Азербайджана, Баку в 1972 году, хотя уже в 1967 году началось формирование коллекции и строительство здания для уникального в своём роде собрания. Сегодня музей имеет в своём распоряжении более миллиона разнообразных ковров, от самых древних до современных. Музей находится едва ли не в самом центре города и неизменно привлекает большие потоки туристов. Практически все организованные туристические группы, посещающие Баку, стремятся попасть в этот по-настоящему уникальный музей. В 2008 году музей ковра переехал в новое здание, сама архитектура которого напоминает сложенный ковёр. Новое здание для музея строилось при поддержке ЮНЕСКО.
Помимо собственно подготовки экспозиций, музей ведёт большую научную работу: регулярно организуются международные симпозиумы, научные конференции, выездные выставки музея. Всего за годы работы экспозиции музея выездные выставки побывали более, чем в 50-ти странах мира – от Европы и Азии до США, Кубы и Канады. Шедевры, вытканные азербайджанскими ткачами, находятся в коллекциях музеев Ватикана, Метрополитен (Нью-Йорк, США), Искусств (Филадельфия, США), Лувр (Париж, Франция), Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания), Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия) и многих других, в том числе – частных – коллекциях.
Создание ковров ручной работы с древних времён было одним из основных промыслов азербайджанцев, а ковры местных мастеров пользовались большим спросом не только на западе и севере, но и на востоке. При этом выделяют две основные разновидности азербайджанских ковров: ворсовые и безворсовые, однако в каждом регионе создаются ковровые изделия, которые отличаются от аналогичных, но вытканных мастерами других регионов, и рисунком, и техникой изготовления, и цветовой гаммой.
Азербайджанские ковры, в виду отсутствия единой мировой классификации, относят к восточным, персидским (иранским), кавказским и т.д. Кроме того, в самом Азербайджане выделяют бакинские, ширванские, карабахские, ардебильские, бетризские, гянджинские и другие разновидности ковров. Впрочем, специалисты говорят о том, что ковры, изготовленные в Азербайджане, отличаются, например, от классических персидских (иранских), как минимум орнаментом: в Иране принято использовать более мелкие детали, тогда как азербайджанские ковры – яркие, выразительные – содержат крупные и заметные объекты, даже если это – объекты орнаментальные. Кроме того, если персидские ковры по нанесённым на них изображениям ближе к реалистичным, то азербайджанские тяготеют к стилизации. Что касается линий, то персидские ковры в большей степени заполняются округлыми, мягкими линиями, тогда как в азербайджанских предпочтительными являются прямолинейные элементы орнамента.
«Золотым веком» ковроткачества в Азербайджане называют XVI-XVIII века. В это время именно каллиграфическое, миниатюристическое искусство азербайджанских мастеров привело к формированию так называемой тебризской школы, объединявшей все виды прикладного искусства – от создания ковров до создания и росписи предметов быта. Основные растительные узоры тербизской школы были созданы именно в Южном Азербайджане (это гюльбендлик, афшан, лечек-турундж). В свою очередь, в Северном Азербайджане мастера предпочитали геометрические орнаменты.
Изначально ковры создавались двух типов – молитвенные коврики и большие домашние ковры. Но уже в XVIII веке начали создаваться домашние ковры продолговатой формы, а также небольшие варианты домашних и настенных ковров.
Основные изобразительные мотивы азербайджанских ковров – это орнаментальные изображения (в том числе, геометрические орнаменты, как в коврах «зенджан», «ширван»), растительный мир (ардебильские, тербризские ковры), животные (в особенности тербризские ковры с павлинами и орлами), а также сугубо религиозная исламская символика.