Разделы портала

Алиага Вахид

200px-Aliaga VahidАлиага́ Вахи́д ( наст. имя — Алиага Мамедкули оглы Искендеров,  18 февраля 1895, пос. Масазыр (Баку), Бакинская губерния, Российская империя — 1 октября 1965, Баку, Азербайджанская ССР) — азербайджанский поэт, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1943).

Алиага Вахид родился 18 февраля 1895 года в бакинском посёлке Масазыр, в семье столяра. С ранних лет работал чернорабочим и помогал отцу.

Первоначальное образование получил в медресе, но не окончив его, вступил в литературный кружок «Меджмеюш-шюара», где познакомился с поэтами Мунири, Азером Имамалиевым и другими популярными бакинскими поэтами той эпохи. Под их творческим влиянием написал свои первые лирические стихи. В сатирических произведениях ранней периода своего творчества критиковал социальные недостатки в обществе, суеверия и предрассудки, тиранию и несправедливость. Эти произведения войдут в первый сборник его стихотворений «Tamahın nəticəsi» («Результат алчности»). Позднее под влиянием произведений Физули, Сеид Азима он начал писать газели. Его газели были так популярны среди народа, что его прозвали «Газелханом».
Приказ Управления по делам искусств СНК АзССР от 4 ноября 1941 года, гласящий: «Искендеров Али Ага Вахид временно направляется на работу в Ленкоранский Гостеатр в качестве экспромтиста»

С большим энтузиазмом встретил Октябрьскую революцию и установление советской власти в Азербайджане. Активно занимался агитацией за советскую власть в своих произведениях, среди которых стихотворения «Моим товарищам — рабочим и солдатам», «Что значит школа», «Возвысь, мой ангел…» и другие. В 1924—1925 годы Сергей Есенин с небольшими перерывами проживал в Баку, в селении Мардакяны. Знакомство двух больших поэтов, в дальнейшем перешедшем в крепкую дружбу, состоялось в 1924 году. Этот факт получил отражения в документальной повести писателя-публициста Гусейна Наджафова «Балаханский май». После установления советской власти и образования Азербайджанской ССР сотрудничал с газетой «Коммунист» и сатиристическим журналом «Молла Насреддин». В своих сборниках «Куплеты» (1924) и «Моллахана» (1938) выплеснул сатирический шквал критики на противников нового строя. В октябре 1938 года Вахид назначается литературным руководителем Государственного Колхозно-Совхозного театра, а в 1941 году временно направляется на работу в Ленкоранский Гостеатр в качестве экспромтиста. Его книги «Боевые газели» (1943) и «Газели» (1944), написанные в годы Великой Отечественной Войны, пронизаны любовью к Родине, к ненависти врагу, и верой в победу.

Будучи последователем литературных тенденций Физули, Алиага Вахид был ярким представителем жанра — газель в советской литературе. Алиага Вахид также занимался переводами на азербайджанский язык газели Низами, Физули, Хагани и других классиков азербайджанской поэзии. Считается основоположенником современного жанра газели — мейханы.

Алиага Вахид скончался в ночь 30 сентября на 1 октября 1965 года в Баку и был похоронен в Аллее почётного захоронения.

Фото месяца

774555222



Спецификация usboot de.